Ketika Mas Gagah Pergi (Edisi Kedua)

Ketika Mas Gagah Pergi (Edisi Kedua)

Helvy Tiana Rosa / May 27, 2019

Ketika Mas Gagah Pergi Edisi Kedua Kumpulan Cerpen dari Helvy Tiana Rosa ini ditulis tahun an dan diterbitkan pertama kali tahun oleh Pustaka Annida mengilhami lahirnya genre baru yakni sastra islami kontemporer Pada cetakan

  • Title: Ketika Mas Gagah Pergi (Edisi Kedua)
  • Author: Helvy Tiana Rosa
  • ISBN: 9799594286
  • Page: 135
  • Format: Paperback
  • Kumpulan Cerpen dari Helvy Tiana Rosa ini ditulis tahun 1990 an dan diterbitkan pertama kali tahun 1997 oleh Pustaka Annida, mengilhami lahirnya genre baru yakni sastra islami kontemporer.Pada cetakan kedua ini ditambah bonus novellet Gadis Bening yang bersetting Timor Timur.

    Ketika Mas Gagah Pergi by Helvy Tiana Rosa Kisah ketika mas gagah pergi memang terasa nyata karena menggambarkan cerita sehari hari, cerita tentang sang Kakak yang bernama Gagah dari sudut pandang sang adik Adiknya merasa dekat sekali dengan Kakaknya sampai dewasa merasa lebih dekat lagi, seringkali menghabiskan waktu luang bersama, sosok Kakaknya adalah sosok ideal, yang serba segalanya. Download Ketika Mas Gagah Pergi Bluray Full Movie Ketika Mas Gagah Pergi Movie ini, akan berfokus pada Gita, yang mana gita adalah seorang gadis periang yang berpenampilan tomboy Ia selalu bangga pada abangnya yaitu Mas Gagah Tampan, cerdas, Baik dan juga modern, yang menurutnya nyaris mendekati sempurna. Ketika Mas Gagah Pergi sastrahelvy Ketika Mas Gagah Pergi KMGP adalah sebuah cerita remaja yang pertamakali saya tulis dalam bentuk cerpen sebagai tugas mata kuliah Sastra Populer di Fakultas Sastra UI Mengapa saya menulis kisah ini Jawabnya karena sebagai anak muda saya ingin sekali membaca cerpen remaja dengan nuansa Islam yang kental, yang pada waktu itu belum ada. Ketika Mas Gagah Pergi the Movie Mas Gagah was changed.After went to Ternate for his assignment suddenly he changed drastically His sister, Gita Ayu can t accept this She thought Mas Gagah is Ketika Mas Gagah Pergi The Movie Full Movie YouTube Aug , Gagah baik, tampan, cerdas dan modern Sejak Papa mening Gita gadis periang yang tomboy, selalu bangga pada Mas Gagah, abang yang menurutnya nyaris sempurna. Ketika Mas Gagah Pergi dan Kembali by Helvy Tiana Rosa Dan Ketika Mas Gagah Pergi adalah salah satu favorit saya Cerpen yang sangat bagus, menyentuh dan berisi Tapi saya kecele waktu beli buku ini Dari Gra dia saya buru buru pulang karena penasaran dengan Mas Gagah Dan ketika selesai membaca cerita pertama, saya kecewa. KETIKA MAS GAGAH PERGI CINEMA cineplex Gita gadis periang yang tomboy, selalu bangga pada Mas Gagah, abang yang menurutnya nyaris sempurna Gagah baik, tampan, cerdas dan modern Sejak Papa meninggal, Gagah sembari kuliah, membantu Mama jadi tulang punggung keluarga Untuk penelitian skripsinya, Gagah pergi Cerpen islami Ketika mas Gagah Pergi Sep , Tampaknya Mas Gagah mulai senang pergi denganku, soalnya aku mulai bisa diatur Pakai baju yang sopan, pakai rok panjang, ketawa nggak cekakaan Nyoba pakai jilbab Git pinta Mas Gagah suatu ketika Lho, rambut Gita kan udah nggak trondol Lagian belum mau deh Review Film Ketika Mas Gagah Pergi KMGP Ketika Mas Gagah Pergi KMGP karya legendaris dari Bunda Helvy Tiana Rosa Sebuah karya yang ditulis pada tahun dan diterbitkan pertama kalinya pada tahun Sebuah karya yang ditulis pada tahun dan diterbitkan pertama kalinya pada tahun . Ketika Mas Gagah Pergi film bahasa Indonesia Ketika Mas Gagah Pergi KMGP merupakan novellet legendaris karya Helvy Tiana Rosa, yang ditulis tahun dan diterbitkan pertama kali tahun Kini buku KMGP sudah cetak ulang kali oleh penerbit dan diperkirakan telah dibaca jutaan orang.

    • Best Read [Helvy Tiana Rosa] ✓ Ketika Mas Gagah Pergi (Edisi Kedua) || [Science Book] PDF ✓
      135 Helvy Tiana Rosa
    • thumbnail Title: Best Read [Helvy Tiana Rosa] ✓ Ketika Mas Gagah Pergi (Edisi Kedua) || [Science Book] PDF ✓
      Posted by:Helvy Tiana Rosa
      Published :2018-012-13T21:53:48+00:00

    About "Helvy Tiana Rosa"

      • Helvy Tiana Rosa

        Helvy Tiana Rosa is widely recognized for her works in Indonesian literary and for her relentless efforts to encourage people, especially the young, poor and women, to write and publish their own works She was born in Medan, 2 April 1970 and had a bachelor and master degree of literature from Letters Faculty of University of Indonesia She wrote than 50 books, like Juragan Haji The Juragan Hajj, 2014 , Tanah Perempuan The Woman s Land, 2009 , Segenggam Gumam A Graps of Murmur, 2003 , Mata Ketiga Cinta The Third Eyes of Love, 2012 and Ketika Mas Gagah Pergi When Mas Gagah Leaves, 1997 Some of her works were already translated in English, Japanese, Arabic, Swedish, German, French, and so forth She was frequently invited to speak and read her works both in Indonesia and abroad, like Malaysia, Brunei, Singapore, Thailand, Hong Kong, Japan, Egypt, Turkey, and USA In 1990 she established Teater Bening as a director and script writer for the play performances She was the former editor and the Chief Editor of Annida Magazine and later she involved intensively to help the emergence of writers from different social backgrounds in many cities in Indonesia and abroad through Forum Lingkar Pena FLP which was founded by her in 1997 Koran Tempo named her as Lokomotif Penulis Muda, A Locomotive of Young Writers, and The Straits Times named her as a pioneer for contemporary Indonesia Islamic literature 2003 Helvy received than 40 awards of national level in the field of writing and community empowerment, like A Literary Figure from Balai Pustaka and Majalah Sastra Horison 2013 , A Figure of Books of IBF Award from IKAPI 2006 , A Literary Figure of Nusantara Islamic Literary Festival 2016 , A Literary Figure of Eramuslim Award 2006 , Ummi Award 2004 , Nova Award 2004 , Kartini Award as one of The Most Inspiring Women in Indonesia 2009 , and SheCAN Award 2008 Her poem Fisabilillah was The Winner of Iqra Poetry Writing Competition of National Level in 1992, with the juries HB Jassin, Sutardji Calzoum Bachri and Hamid Jabbar Her short story Jaring Jaring Merah was appointed as one of the best short stories of Sastra Horison Magazine in one decade between 1990 and 2000 Bukavu LPPH 2008 was a nomination of Khatulistiwa Literary Award in 2008 and she became The Most Favourite Poet, and her work Mata Ketiga Cinta was chosen as as The Most Favourite Poetry Book of Indonesian s Readers from Goodread Indonesia in 2012 She was arwaded an honour of Anugerah Karya Satya Lencana from the President of the Republic of Indonesia 2016.She became a member of Jakarta Arts Council 2003 2006 and as the Founder and the Advisor of Bengkel Sastra Jakarta and also as a Member of The Southeast Asia Board of Literature 2006 2014 Now, she is a vice chair of Islamic Culture and Art Development Commision, The Council of Islamic Scholars of Indonesia, and a Member Social and Art Commision, The Council of Islamic Women Scholars of Indonesia Helvy then was listed in 33 Tokoh Sastra Paling Berpengaruh di Indonesia 33 People of The Most Influencial Literary Figures in Indonesia written by Jamal D Rahman et al Gramedia, 2014 For nine years, from 2009 to 2017, She was also chosen out of 20 Indonesian people who were listed in 500 People of The Most Influencial Moslem Figures in the World, as research result conducted by Royal Islamic Strategic Studies Centre, in Jordan with several high rank universities in the world Recently, she took charge as a producer for two movies based on her novel Ketika Mas Gagah Pergi The first movie was released in 2016 under the same name The sequel Duka Sedalam Cinta is planned to be released in 2017.


    925 Comments

    1. Ini adalah kumpulan cerpen pertama saya. Berisi belasan cerpen yang semua ditulis antara tahun 1993-1996 di majalah fiksi remaja Annida.Dua pengarang yang saya kagumi: Soekanto SA dan Ismail Marahimin memberi kata pengantar yang membuat saya geleng-geleng kepala. Saya tidak tahu bahwa buku yang terbit pertama kali tahun 1997 ini bisa membuat mereka memberi komentar yang begitu indah dan seru. Ketika saya tanya satu sampai lima bintang, berapa mereka beri untuk buku ini, Pak Soekanto bilang 4,5 d [...]


    2. Ini adalah kumpulan cerpen pertama saya. Berisi belasan cerpen yang semua ditulis antara tahun 1993-1996 di majalah fiksi remaja Annida.Dua pengarang yang saya kagumi: Soekanto SA dan Ismail Marahimin memberi kata pengantar yang membuat saya geleng-geleng kepala. Saya tidak tahu bahwa buku yang terbit pertama kali tahun 1997 ini bisa membuat mereka memberi komentar yang begitu indah dan seru. Ketika saya tanya satu sampai lima bintang, berapa mereka beri untuk buku ini, Pak Soekanto bilang 4,5 d [...]


    3. “Mas, Gita akhwat bukan sih?”“Ya, insya Allah akhwat!”“Yang bener?”“Iya, dik manis!”“Kalau ikhwan itu harus ada janggutnya, ya?!”“Kok nanya gitu sih?”“Lha, Mas Gagah kan ada janggutnya?”“Ganteng kan?”“Uuuuu! Eh, Mas, kita kudu jihad ya?” Jihad itu apa sih?”“Ya always dong, jihad itu…”Setetes, dua tetes air mataku kian menganak sungai. Kumatikan lampu. Kututup pintu kamarnya pelan-pelan. Selamat jalan Mas Ikhwan!Selamat jalan Mas Gagah!.Pada tahun 90-an [...]


    4. Kumcer ini isinya bagus2 semua. Dulu Desi punya bukunyaTp sekarang entah kemana hikshiksYg paling Desi suka dr kumcer ini Cerpen yg judulnya 'Lelaki Cahaya'klau ga salah abis dah lama. Apalagi pas ada penggalan2 dr QS. Ar-Rahman nya sampe sekarang klau inget masih suka terharu hikshiks


    5. Buku ini yang pada akhirnya menemukan saya pada sesuatu yang entah bernama apa. Mungkin itulah yang dinamakan hidayah. Saya menangis. Sungguh-sungguh menangis dan merenungi perjalanan hidup saya.yang lebih luar biasa, membaca buku ini membuat semangat menulis saya seperti api bertemu jerami.Buku ini sungguh luar biasa!



    6. Ini buku yang ditujukan untuk remaja tapi memiliki nilai sastra yang sungguh tinggi. Setiap cerpennya bukan cerpen remaja biasa karena ditulis dengan serius, penuh makna dan tidak klise. Saya ingat buku ini muncul pertama kali tahun 1997 (sebelumnya cerpen2 ini dimuat di sebuah majalah remaja tahun 1993-1995). Buku ini saya kira menjadi salah satu tonggak penulisan karya sastra Islam Indonesia kontemporer. Sesudah ini banyak sekali penulis lain yang mencoba menulis seperti Helvy. Ada yang berhas [...]


    7. AAAH! Aku lupa kapan aku baca buku ini? SMP kali ya? Soalnya begitu aku baca ceritanya yang Mas Gagah itu, aku juga jadi tergugah buat pake jilbab! HihihiSuka banget sama cerita Ketika Mas Gagah Pergi. Meski cuma cerpen, tapi mbak HTR berhasil bikin aku nangis! Terus terus ada Piranti Hati yang Retak juga keren. Aku lupa judulnya tapi ada juga satu kisah seorang cewek kota yang masuk pesantren karena nakal terus dapet hidayah. Subhanalloh, cerita-cerita mbak HTR itu nggak ada matinya deh! :DTamb [...]


    8. sedih critanya, tentang kehilangan seseorang yg disayangi (Kakak) pas di hari ulang tahunnya dan ketika untuk pertama kalinya si adik memakai jilbab dan mau tunjukin ke kakak nya,tapi kakaknya keburu meninggal hikshiks suedih


    9. berisi beberapa cerita pendek dengan nuansa islamicaan ringan, tak seberat karya andreas hirata dan anwar fuadi, namun informatif dalam memberikan gambaran kehidupan dan bagaimana sebaiknya dalam bersikap cocok untuk remaja


    10. Menurutku, buku pertama dengan tema dakwah islam yang okeh banget buat remaja. Cerita gadis yang mendapat hidayah dan penuh bumbu-bumbu khas teenlit. Lumayan banget buat rekomendasi adik-adik yang sedang beranjak remaja.


    11. Bisa dibilang ini tonggak tren fiksi Islami. Cerpen-cerpen di buku ini untuk masa itu (10 tahun lalu wuy--dari terbit buku, tapi di majalah Annida tahun 1993), sangat menggugah, menjadi inspirasi banyak orang. Bahkan jadi semacam lokomotif buat para cerpenis lain.


    12. God!!! This is the best Novel That I ever Read I always dropped my tears every I read this book Love this book so Much!!! ^^


    13. ini buku pertama bunda helvy yang saya baca waktu sma. dan setiap kali baca pasti terharu. ingin rasana punya kakak seperti mas gagah.


    14. Buku yang awalnya hanya kudengar judulnya,,dan ketika aku kuliah di UNJ akhirnya daku bertemu dengannya. Buku ini termasuk pelopor sastra islami Indonesia



    15. pernah baca ini wkt masih smp/sd di TPA, sama cerita-cerita perang dari Bosnia punya gurukusih ada ga ya novel ini sekarang?



    16. Baca buku ini waktu SMP kalo ngga salah dikasih tante dan buku ini benar-benar membantu membentuk dan mengubah hidup saya, ngga lebay! Truly an inspiring novel.



    17. Islam itu indah… Islam itu cinta… Kalau kau tak setuju pada suatu kebaikan, yang mungkin belum kau pahami, kau selalu bisa menghargainya…


    18. Pertama kali membacanya masih dalam bentuk cerpen di majalah annida. Sejak saat itu langsung suka dengan penulisnya dan terus berburu & menanti cerita2 berikutnya


    19. gara-gara mas gagah,banyak muslimah yg mendapat hidayah untuk menutup auratnen pahala buat mbak helvi.


    20. Asliii,,,,,, sempet sesak nafas karena sedih pas baca bagian cerita dg judul Ketika Mas Gagah Pergi dari kumcer ini.Serasa mas gagah itu mas aku sendiri.



    21. wow! sebuah kumpulan cerpen yang luar biasa keren hampir semua kisahnya bagus dan penuh makna bener2 membuat saya bercermin dan tertamparmalu rasanya baru membaca novel ini sekarang ketika gaung novelnya sudah berkibar sejak dekade yang lalu ah tapi tak apa lebih baik terlambat daripada tidak sama sekalikumpulan cerpen ini ditulis bunda helvy sejak tahun 1992 (cmiiw) dengan beragam budaya yang diangkat mulai dari tokoh utama orang Medan, orang Jawa, orang Sunda hingga Maluku karena telah ditulis [...]


    22. Banyak orang yang terinspirasi memakai kerudung, ketika membaca cerita pendek ketika mas gagah pergi. Termasuk salah seorang teman ketika SMA.Kisah ketika mas gagah pergi memang terasa nyata karena menggambarkan cerita sehari-hari, cerita tentang sang Kakak yang bernama Gagah dari sudut pandang sang adik.Adiknya merasa dekat sekali dengan Kakaknya sampai dewasa merasa lebih dekat lagi, seringkali menghabiskan waktu luang bersama, sosok Kakaknya adalah sosok ideal, yang serba segalanya. Namun, ad [...]


    23. hikshiks loh ko sedih??? ya iyyalah buku ini nguras air mata, tapi bikin lega pas udah baca. hmmm saya buku ini, tepatnya meminjam buku ini pas kelas 6 sd menjelang masuk smp. tapi sampe sekarang masih melekat kuat ceritanya. 5 bintang bwt bu helvy! buku yang nyaris difilmkan tetapi ga jadi (knp ya??? ad yg tw??)bercerita tenntang kecintaan soerang kakak (mas gagah) yang sumpah kl nyata guanteng bgt tu orang! sm adeknya (hmmm yg ini saya lupa namanya)si ade yang punya sifat bertolak belakang den [...]


    24. Sebelum kumpulan cerita 'KMGPdan kembali' keluar, saya sudah membaca cerpen yang berjudul (hampir) sama, Ketika Mas Gagah Pergi. Seorang sahabat men-sharing-nya di akun facebook-nya saat awal-awal memutuskan untuk istiqomah berhijab. Jujur, cerpen ini membuat saya menangis berderai air mata. Mas Gagah, kakaknya Gita, yang dahulunya hobi mendengar musik masa kini tiba-tiba berubah mendengar lantunan nasyid. Sebelumnya Mas Gagah teman yang asyik dan gaul, sampai-sampai teman-teman Gita banyak yang [...]


    25. tau dong sama cerpen ini. iin baru nemu gratisannya di inet. yah, in tau niy udah lama banget ceritanya beredar, tapi iin baru nemu dan baru baca (ya maaph). bercerita tentang anak ABG yang punya seorang abang (medan banget yak) yang udah kuliah. ceritanya niy abangnya baru aja jadi ikhwan (itu lho yang biasanya jenggotan, hah?), dan si ABG (namanya Gita) ngerasa abangnya ini, si mas gagah ini, berubah. berubah dari yang dulunya modis dan dandy jadi lebih kalem pake koko dan celana semi baggy (d [...]


    Leave a Reply